房產新聞

新竹縣 「移居」「人口成長」數居縣市組之冠

發佈時間: 2020-02-12 09:51:43

報導:MyGoNews林湘慈
時間:2020-02-11

產業政策奏效,新竹縣「移居」「人口成長」數居縣市組之冠(圖:新竹縣政府)
產業政策奏效,新竹縣「移居」「人口成長」數居縣市組之冠(圖:新竹縣政府)

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】新竹縣府主計處長黃文琦根據內政部統計報表,2020年2月11日在主管會報中分析竹縣2019年人口統計指標,表示在淨遷入人數以及人口增加數、人口成長率,新竹縣都是縣市組最高,平均年齡39.34歲,則是全國第二年輕。楊文科縣長指示相關單位參考數據調整政策,他也表示竹縣的科學園區、工業區提供就業機會,上任後推動的產業三箭也擘畫出經濟繁景,未來招商引資會更賣力。
 
主計處表示,2019年新竹縣淨遷入人數6,250人,是縣市組第一名,在全國排名第4名,僅次於新北市、桃園市和台中市。6,923人的人口增加數及12.43%的人口成長率,也是縣市組最高,全國排名分別為第4、第2。而全國平均年齡小於40歲的,依序是新竹市、新竹縣、桃園市。0~14歲幼年人口比率,新竹縣佔16.22%,僅次於新竹市,居全國第2高。至於65歲以上人口比率全國第4低,僅高於連江縣、桃園市和新竹市。
 
主計處也分析了各鄉鎮人口指標,其中竹北市在淨遷入人數、0~14歲人口比率都居13鄉鎮市之首,而尖石鄉0~14歲幼年人口比率居第二名、65歲以上人口比率僅多於竹北市為全縣第2低,顛覆了一般對偏鄉的看法。原民處長雲天寶分析,原鄉地區喝酒情形普遍,影響健康、影響工作,也讓年長人口比率變少,至於幼年人口比率高,雲處長笑稱是後山地居年輕人相對勤勞、山上娛樂少,大家努力增產報國所致。
 
楊文科縣長表示,統計結果顯示新竹縣是樂齡宜居,年輕有朝氣的城市,公共政策方面,縣府將加強托嬰、育嬰、調整學區、整併部分學校…,另考量公園綠地的配置、關注長照、日照並合理規範社福補助,並努力引進更多產業,吸引更多年輕人移居新竹縣,對偏遠鄉鎮,也將以地方創生吸引年輕人進駐,縮小城鄉差距。

出處網址: https://reurl.cc/9z2GEx

新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台