房產新聞

轉彎! 實價登錄修法「門牌全都露」喊卡

發佈時間: 2019-02-19 09:26:57
EBC東森新聞
2019年02月18日

「實價登錄2.0版」新版本出爐。內政部取消房產業者反彈的「預售屋即時登錄」及「門牌全都露」兩項政策。未來買賣移轉和實價登錄作業要同步,也提高惡意哄抬價格的業者罰鍰。專家表示新法將改善「假行情」的情況發生。

手機輸入縣市區域可以查到房子交易總價,政府原本希望透過實價登錄2.0,要讓門牌全都露,不過房產業反彈要喊卡。

買賣雙方在解讀訊息上其實是更為直接,這一次可能考慮到隱私,或者是其他部分,那是維持現況的揭露方式,其實對於消費者來說,影響的程度其實是有限。讓房價更透明,原定推出預售屋即時登錄也喊停,建商表示,擔心預售合約被操作,假行情將誤導消費者。

當然我們對於預售屋的資訊就會有相當的落差,當然對於消費者是比較不利的,當然從建商的角度來看,當然建商不希望實價登錄,提早曝光會比較有壓力。其他還有買賣移轉與,實價登錄同步進行申報權利人,回歸到買賣雙方惡意哄抬價格,業者罰鍰提高,計畫在2019年修法完成。

主管機關會更去查詢,他們實際上金流的狀況,去杜絕這種人為惡意炒作,還是有部分修法,包括揭露時間,可以提早一個月的ㄧ個時間點,其實對於,整個實價登錄的變革來講的話,其實還是有往前小小邁進了一步。

比較透明,當然是好的啊。反正是讓,守法的,合法的,有保障啦。專家表示修法後,行情資訊更即時,造假機率也更低。

東森電視 版權所有 ©2017 EBC All Rights Reserved。
新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台